2018/01/12

甘酒みそトリュフ

甘酒みそトリュフ

実践料理研究家の岩木みさきです。

今日は米みそを使って『甘酒みそトリュフ』を作ります。
みその塩味がチョコレートの甘さを引き立ててくれます。

【材料】(10個分)

甘酒みそトリュフの材料

  • チョコレート(高カカオ70%以上)80g
  • a 甘酒 大さじ3
    a メープルシロップ 大さじ2
    a 米みそ 大さじ1/2
  • ココアパウダー 小さじ1
  • 粉糖 小さじ1

【作り方】

1.ボウルにチョコレートを入れて湯煎で溶かす

2.ボウルにaを入れて混ぜる

ボウルにaを入れて混ぜる

3.冷凍庫に入れて10分冷やす

4.冷凍庫から取り出したらスプーンを使い10等分にする

冷凍庫から取り出したらスプーンを使い10等分にする

5.手で丸めて、半分量ずつココアパウダー、粉糖をまぶしてもう一度丸める

手で丸めて、半分量ずつココアパウダー、粉糖をまぶしてもう一度丸める

6.冷凍庫で15分冷やす

【ポイント】

・みその塩味でチョコレートの甘みを引き立てます。
・丸める際に手が汚れてきたら、手を洗うと作業しやすいです。

【今回使用したみそ】

みその塩味が、チョコレートの甘みをぐっと引き立て、まろやかでコクがあるトリュフになります。
今回使用した米みそはこちらです。

撮影:さくらいしょうこ

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