実践料理家の岩木みさきです。
今日は豆みそを使って『ホイコーロー』を作ります。
【材料】(2人分)
- ごま油 小さじ2
- 豚バラ薄切り肉 160g
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 【a】ごま油 小さじ1
- 【a】おろしにんにく 小さじ1
- ピーマン 1個
- キャベツ 200g
- 【b】豆みそ 大さじ1
- 【b】砂糖 小さじ1
- 【b】豆板醤 小さじ1/2
- 【b】水 大さじ1と1/2
【作り方】
1.キャベツは大きめにざく切り、ピーマンは乱切り、にんにくはすりおろす。
豚バラ薄切り肉は3cm角の正方形に切り重ね、10個のかたまりにして酒で下味を付け片栗粉をまぶす。
ボウルに【b】を合わせる。
2.フライパンにごま油をひき、豚肉を並べて中火で2分焼き色が付くように焼いて取り出す。
3.フライパンをペーパーでふき、aを入れ火にかけ良い香りがしたら、ピーマンを中火で1分程焼き、キャベツを加える。
4.キャベツがしんなりしたら、豚肉と【b】を加えサッと炒める。
【ポイント】
豆みそを砂糖と合わせて甜麺醤のように使用します。
【今回使用したみそはコチラ】
ガチみそ:豆
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撮影:さくらいしょうこ