今日のみそ料理
ずいぶんと涼しくなってきた東京。
夏に合ったさっぱり味からこてっと感のあるものが食べたくなって。
久しぶりにしっかり「みそ味」の料理。
みそを使う量を調整すればマンネリせず活用出来ます♪
今回使用したのは山形県の2年熟成みそ「蔵王」。
3年ほど前にいただいたのですが、どこの蔵元さんか情報出てきませんでした。汗
米みそだけど、もともと2年熟成でさらに3年経っているので5年もの。
色は黒色。コクがありみそ自体は水分多めのやわらかめだったので、ナスに和えやすそうだなーとセレクト♪
生姜風味を効かせた味噌炒めレシピです**
---
「ナスとズッキーニの味噌炒め」
【材料】(2人分)
なたね油大さじ2
ナス2本
ズッキーニ1/4本
aおろししょうが小さじ1
aみそ大さじ1
aみりん大さじ1
【作り方】
1.ナスとズッキーニは一口大の乱切りにする
2.フライパンに油をひいて1の野菜全体に油を吸わせ、皮目を外側にして並べる
3.火をつけて中火で2分ほど、内側の面全体を焼く
4.aを加え全体に調味料を絡め、木べらでサッと炒めて仕上げる
【ポイント】
・ナスやズッキーニは油を吸わせるとより美味しくいただけます
・みそ調味料を加えたら短時間で仕上げると焦げずにキレイに仕上がります
---
《写真の食事のたんぱく質量メモ:概算》
みそ大さじ1: = 2g
みそを使用した料理の写真はInstagramで公開中
https://www.instagram.com/iwaki.misaki/
《みそ汁写真》
https://www.instagram.com/iwakimisakimiso/