1月15日(金)19:00~21:00開催、みそ蔵の若達とのオンライントークイベントでは
「みその教科書」についてももちろん触れまずが(出版イベントなので。笑)
見所は、若達です!! 各種みその紹介他、オススメのみそ汁の食べ方や
お互いのみそについて話したり、普段考えていることやこれからのことなど、
そして私から各みそを使用したオススメレシピも紹介します。
みそ蔵の若達だけで、こんな風にトークするイベントは今までなかったんです。
皆さん色々な経歴をお持ちだったり、お話が上手で、面白い。
2時間あっという間に過ぎる楽しさだと思うので、ぜひご参加下さい!!
¥1,650、みその教科書付き¥3,410です。
※お申込みは下記リンクの下部にあります
イベントで紹介する4品中、最後のレシピは米みそを使用した「みそ牛丼」。
みそを使ったからといって、みそ味になるわけでなく
みその持つ個性を活かしたり、量を調整すると無限に可能性が広がります!!
「みそは水で伸ばせば醤油のように使える」ことを沢山の方に知ってほしい◎
電子レンジで作れるので、パパッと作りたいときや料理が苦手な方も、おうちごはんにも活用できます。
当日のオンラインで実際に作ってお見せします♪
※レシピはそれからの紹介になります。
ぜひ、みそ蔵の若達の熱いトークとみそレシピを知りに、イベントにご参加いただけると嬉しいです!
みそ牛丼
【材料】(2人分)
牛肉切り落とし160g
玉ねぎ1/2個(100g)
aみそ大さじ2
a水大さじ1
a酒大さじ2
aみりん大さじ1
a砂糖小さじ2
【作り方】
1.耐熱容器にaを入れよく混ぜ、薄切りにした玉ねぎを加え混ぜ、ふんわりラップをかけ電子レンジ600w3分加熱する
2.1に牛肉を広げてのせたら、ふんわりラップをかけ電子レンジ600w2分加熱し、途中で軽く混ぜたらさらに1分加熱する
3.器にごはんと2を盛り、紅生姜を添える
【ポイント】
・玉ねぎは薄く切った方が調味料と馴染みやすいです
・耐熱容器(タッパOK)は大きめサイズを使用し具材がかたまりにならないようにします
・先に玉ねぎを加熱することで柔らかくなり、お肉は固くなりすぎずに熱を入れられます
【今回使用したみそ】
長野県/和泉屋商店「安養寺みそ」
公式サイト:https://www.izumikura.com/
撮影:福岡拓 http://www.takufuku.com/