実践料理研究家の岩木みさきです。
今日は豆みそを使って『しじみ汁』を作ります。
熟成期間長い豆みそは、しじみなどの旨味の強い食材と相性が良いです。
【材料】(2人分)
- しじみ 50g
- 青ねぎ 1本
- 昆布だし 300ml
- 豆みそ 大さじ1
【作り方】
1.青ねぎは小口切りにする
2.しじみは殻と殻をこすりあわせて立て塩で洗い、真水で洗い、ザルに上げる
※立て塩=海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水
3.鍋に出汁としじみを入れ、フタをしたら中火にかける
4.ひと煮立ちして貝が口を開けたらアクを取る
5.弱火にしてみそを溶く
6.青ねぎを加える
【ポイント】
・しじみに旨味があるのでだしはシンプルに昆布だしがオススメ。
・豆みそは固めなので、事前に出汁と一緒に溶いておくと良いです。
豆みその豊かな香りがたまらない、しじみの旨味がしっかりと感じられるおみそ汁です。
【今回使用したみそはコチラ】
ガチみそ:豆
https://www.s-kura.com/?pid=146814131
撮影:さくらいしょうこ