お正月に残ったお餅を活用してフォンデュに
実践料理家の岩木みさきです。
今日は米みそ・淡黄色を使って『みそフォンデュ』を作ります。
【材料】(作りやすい分量】
- 切り餅2個(100g)
- 【a】水150ml
- 【a】米みそ(淡黄色・辛口)
- 無調整豆乳150ml
【作り方】
1.切り餅は薄く切る
2.鍋に1とaを入れフタをしたら中火で3分煮て餅を溶かす
3.無調整豆乳を加え、とろみが付くまでホイッパーで混ぜる
【ポイント】
・みそを加えることでチーズのような風味になります。
・生みそを使用する場合は酵素の働きを止めておもちのとろみを分解させないようにしたいので
「作り方2」でしっかりと加熱させます。
【今回使用したみそはコチラ】
ガチみそ:黄
https://www.s-kura.com/?pid=146814151
撮影:さくらいしょうこ