2023/05/14

【レシピNo.40】豆みそいなり寿司

「豆みそいなり寿司」

【材料】(2人分)
油揚げ5枚
aだし400ml
a豆みそ大さじ1と1/2
a砂糖大さじ4
(ごはん)
お米1合
にんじん20g
しいたけ1個
れんこん20g
b豆みそ小さじ1
bみりん大さじ1
b酒大さじ1
bだし1合分
(甘酢)
c米酢大さじ1と1/2
c砂糖大さじ1/2
c塩小さじ1/8

【作り方】
(ごはん)
1.にんじんは短めの千切り、しいたけは半分に切ってから薄切り、レンコンは1㎝大の薄切りにし酢水に浸ける
2.お米を研いだら bを入れ、上に切った野菜をのせて炊く
3.ボウルにcを混ぜ甘酢を作り、炊きあがったごはんに混ぜる

(いなりの皮)
4.油あげは半分に切り優しく袋状に広げ、沸騰した湯に数秒つけて油抜きをする
5.フライパンにaを入れ火にかけ、ゴムベラなどを使いみそを溶かしたら、1を入れ弱火で15分程かけてゆっくり煮含ませ、汁気がなくなったら火を止めて冷ます
6.いなりの皮にごはんをつめる

【ポイント】
・いなりの皮にもごはんにも豆みそを使用し、色・コク・うま味として活かしています
・一気に作る場合は初めにごはんを炊き、その間にいなりの皮を作ると効率が良いです
・時間に余裕があれば、いなりの皮は冷蔵庫で半日~1日置くとより味がなじみしっとり美味しくなるので、①1日目にいなりの皮②2日目にごはんをたいていなり寿司を作るのがオススメです
・ごはんをつめる際は、いなりの皮を一度ペーパーで押さえてから作業すると余分な汁気がとれて作業しやすくなります

 

 

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