実践料理研究家の岩木みさきです。
今日は米みそを使って『甘酒みそトリュフ』を作ります。
みその塩味がチョコレートの甘さを引き立ててくれます。
【材料】(10個分)
- チョコレート(高カカオ70%以上)80g
- a 甘酒 大さじ3
a メープルシロップ 大さじ2
a 米みそ 大さじ1/2 - ココアパウダー 小さじ1
- 粉糖 小さじ1
【作り方】
1.ボウルにチョコレートを入れて湯煎で溶かす
2.ボウルにaを入れて混ぜる
3.冷凍庫に入れて10分冷やす
4.冷凍庫から取り出したらスプーンを使い10等分にする
5.手で丸めて、半分量ずつココアパウダー、粉糖をまぶしてもう一度丸める
6.冷凍庫で15分冷やす
【ポイント】
・みその塩味でチョコレートの甘みを引き立てます。
・丸める際に手が汚れてきたら、手を洗うと作業しやすいです。
みその塩味が、チョコレートの甘みをぐっと引き立て、まろやかでコクがあるトリュフになります。
【今回使用したみそはコチラ】
ガチみそ:赤中
https://www.s-kura.com/?pid=146814162
撮影:さくらいしょうこ