実践料理研究家の岩木みさきです。
今日は白みそを使って『白みそベリーソースのミルクプリン』を作ります。
白みそを使用することで、ラズベリーソースにコクが出ます。
【材料】(グラス3個分)
- 粉ゼラチン5g
- 水大さじ2
- 【a】砂糖大さじ2
- 【a】牛乳50ml
- 牛乳200ml
- 【b】白みそ大さじ1
- 【b】ラズベリーソース大さじ2
<ラズベリーソース>(作りやすい分量)
【材料】
- ラズベリー150g
- 水50ml
- 砂糖大さじ2
【作り方】
1.小鍋に水を入れて、粉ゼラチンをふるい入れたら5分程置いてふやかす
2.火にかけてゼラチンを溶かす ※沸騰させないように気を付ける
3.【a】を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら火を止める
4.残りの牛乳を加え、容器に流し入れる
5.冷蔵庫で1時間半冷やして固める
6.ボウルに【b】を合わせて混ぜる
<ラズベリーソース>
小鍋に材料全てを入れ、ゴムベラでラズベリーをつぶしながら中火で5分煮ておきます
7.固まったミルクプリンの上にソースをかける
【ポイント】
・白みそを使用することでコクが出ます。
・ゼラチンは水にふるい入れしっかりと水を吸水させることで、溶けやすくなります。
・甘口の白みそは、スイーツの味付けにもぴったり。まろやかなコクと甘味、塩味のバランスが絶妙です。
【今回使用したみそはコチラ】
ガチみそ:白
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撮影:さくらいしょうこ