2018/02/27

白みそベリーソースのミルクプリン

実践料理研究家の岩木みさきです。

今日は白みそを使って『白みそベリーソースのミルクプリン』を作ります。
白みそを使用することで、ラズベリーソースにコクが出ます。

【材料】(グラス3個分)

  • 粉ゼラチン5g
  • 水大さじ2
  • 【a】砂糖大さじ2
  • 【a】牛乳50ml
  • 牛乳200ml
  • 【b】白みそ大さじ1
  • 【b】ラズベリーソース大さじ2

<ラズベリーソース>(作りやすい分量)

【材料】

  • ラズベリー150g
  • 水50ml
  • 砂糖大さじ2

 

【作り方】

1.小鍋に水を入れて、粉ゼラチンをふるい入れたら5分程置いてふやかす

2.火にかけてゼラチンを溶かす ※沸騰させないように気を付ける

3.【a】を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら火を止める

4.残りの牛乳を加え、容器に流し入れる

5.冷蔵庫で1時間半冷やして固める

6.ボウルに【b】を合わせて混ぜる

<ラズベリーソース>
小鍋に材料全てを入れ、ゴムベラでラズベリーをつぶしながら中火で5分煮ておきます

7.固まったミルクプリンの上にソースをかける

 

【ポイント】

・白みそを使用することでコクが出ます。
・ゼラチンは水にふるい入れしっかりと水を吸水させることで、溶けやすくなります。

【今回使用したみそ】

甘口の白みそは、スイーツの味付けにもぴったり。まろやかなコクと甘味、塩味のバランスが絶妙です。
今回使用した白みそはこちらです。

撮影:さくらいしょうこ

 

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