実践料理家の岩木みさきです。
今日は豆みそを使って『豆みそのブラウンシチュー』を作ります。
【材料】(2人分)
- 【a】オリーブオイル 大さじ1
- 【a】おろしにんにく 大さじ1/2
- 【b】たまねぎ 1/4個(50g)
- 【b】にんじん 1/4本(40g)
- 【b】じゃがいも 1個(150g)
- 【b】牛カルビ肉 120g
- 【b】水 200ml
- 【b】トマトホール缶 200g
- 【b】豆みそ 大さじ2
- 【b】砂糖 小さじ1
- 【b】顆粒コンソメ 小さじ1
- ブロッコリー 40g
- バター 20g
【作り方】
1.たまねぎはくし切り、にんじんは5mm幅の半月切り、じゃがいもは8等分、ブロッコリーは小房に切る、牛肉は食べやすい大きさに切る
2.鍋に【a】を入れ良い香りがしてきたら【b】を入れる
フタをして中火で15分煮込む
3.ブロッコリーとバターを加え弱火で1〜2分煮込む
【ポイント】
豆みそをデミグラスソースのように使用。
【今回使用したみそはコチラ】
ガチみそ:豆
https://www.s-kura.com/?pid=146814131
撮影:さくらいしょうこ