阪神百貨店にて5/11(水)~5/16(月)開催中の木桶イベントにて
木桶発酵バーにて木桶調味料を使用したお料理を提供しています。
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*5/12の11品が食べられるイベント3回は満席となっています
*全日程、一部の料理を食べられますのでぜひ木桶発酵バーにお越し下さい
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イベント初日、沢山のお客様から「レシピを知りたい」とお声いただき、
全11品のレシピを公開することにしました。
木桶仕込みの調味料は個性豊か、生産者さんの熱い想いが溢れています。
美味しくて、香り高くて、料理に使うとそれだけで完成度がぐんとあがります。
今回は調味料を活かすために、できるだけシンプルに仕上げました。
レシピを参考に、商品を購入してぜひ実践してみてくださいね♪
沢山の方に、木桶の魅力が届きますように。
★イベント提供時は各料理1人分が少量でしたが、
下記のレシピは一般的な2人分の分量、もしくは作りやすい分量で記載しています。
「白みそ粒マスタードのキャロットラペ」(ガチみそ白)
【材料】(作りやすい分量/目安たっぷり2人分)
にんじん100g(小1本)
a白みそ大さじ1
a粒マスタード小さじ1
【作り方】
1.にんじんは千切りにす
2.ボウルにaと1を入れ和える
「手作りコチジャン」(ガチみそ赤辛/ガチみそ合)
【材料】(作りやすい分量)
みそ100g
韓国唐辛子15g
砂糖40g
醤油10g
みりん50g
水50g
【作り方】
1.鍋に材料全てを入れよく混ぜる
2.中火にかけひと煮立ちしたら、時々混ぜながらフタをして弱火で5分煮詰める
3.容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
※加熱時はハネるのでフタをすること(なければアルミホイルでも可)、火傷に気を付けて下さい
※今回は絹豆腐にコチジャンをのせて、刻んだミックスナッツをちらしました
「しょうがみそ」(ガチみそ赤甘)
【材料】(作りやすい分量)
赤甘大さじ1と1/2(30g)
おろししょうが3g
【作り方】
1.ボウルにみそとおろししょうがを入れて混ぜる
※今回は炙りカツオに、九条ねぎとラディッシュと一緒に盛りました
「蒸しなすとトマトのバジルみそ」(ガチみそ麦)
【材料】(2人分)
なす1本
ミニトマト2個
バジル1枚
a麦みそ大さじ1/2
aオリーブオイル小さじ2/3
bオリーブオイル小さじ1
【作り方】
1.なすは縦半分に切り皮目に浅く切り込みを入れ4等分に切る(1本で8等分)、
ミニトマトは4等分に切る、バジルはみじん切りにしボウルでaと混ぜる
2.耐熱容器になすとbオリーブオイルを入れふんわりラップをかけ電子レンジ600w3分加熱する
3.なすとミニトマトを盛り、バジルみそをのせる
「オクラの肉巻きみそポン酢」(ガチみそ黄)
【材料】(2人分)
オクラ6本
豚しゃぶしゃぶ用ロース薄切り肉120g
酒大さじ1
aみそ大さじ2
aレモン汁大さじ2
a砂糖小さじ1
【作り方】
1.ボウルでaを混ぜる、オクラはヘタと先端を切り落とし、豚肉2枚を重ねオクラ3本を一緒に巻き、
さらに豚肉2枚でもう一度しっかりと巻く
2.鍋に酒を入れ、1の巻き終わりを下にした状態で並べフタをし、強火にかけ沸いたら弱火で3分蒸し焼きにする
3.蒸し上がった肉巻きを3等分に切る
4.みそポン酢をひいたお皿の上に断面が見えるように盛る
「コロッケアップルシナモンソース」(ガチみそ豆)
【材料】(8個分)
じゃがいも中3個250g
塩少々
薄力粉大さじ2
卵1個
パン粉大さじ3
揚げ油適量
a豆みそ大さじ1
aりんごジュース大さじ1
a米酢大さじ1
a砂糖大さじ1
aおろしにんにく小さじ1/8
a顆粒コンソメ小さじ1/8
aシナモン少々
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき2cm角切りにし、耐熱容器に水大さじ2(分量外)と一緒にいれ
ふんわりラップをかけたら電子レンジ600w3分加熱しマッシャーでつぶし、塩で味を付ける
2.8等分に分けて丸めたら、薄力粉→卵→パン粉の順で衣を付け油で揚げる
3.ボウルにaを混ぜる
4.コロッケの上にソースをかける
「レモンのみそ汁」(ガチみそ合)
【材料】(2人分)
だし300ml
みそ大さじ2
レモン輪切り2枚
【作り方】
1.だしを温めてみそを溶く
2.お椀によそい、輪切りレモンをのせる
「ひとくちみそフレンチトースト」(ガチみそ赤中)
【材料】(4人分)
卵1個
aみそ大さじ1
a砂糖大さじ2
a牛乳大さじ3
食パン4枚切り1枚
なたね油小さじ1
いちご、ブルーベリーなど
メープルシロップ適量
ミント適宜
【作り方】
1.ボウルに卵を割り溶きaを加えてよく混ぜ、16等分に切った食パンを浸し、よく染み込ませる(10分~)
2.フライパンになたね油を熱し、弱火で2分焼き、各面を変えながら3分焼く
3.器に盛りフルーツを添え、仕上げに粉糖をふりメープルシロップをかける
※食パン4等分に切って作ってももちろんOKです
「鶏のオレンジ南蛮漬け」(丸正醸造元 純こめ酢)
【材料】(2人分)
新玉ねぎ100g
酒大さじ2
鶏むね肉1枚(目安250g)
塩少々
片栗粉大さじ2
油大さじ1
a米酢大さじ4
a杏シロップ大さじ3
a塩麹大さじ2
aオレンジの皮1/2個分
【作り方】
1.新玉ねぎは薄切りにする、鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし塩で下味を付ける、
オレンジの皮はよく洗ってから水気をふきすりおろす
2.フライパンに新玉ねぎと酒を入れフタをし、強火にかけ沸いたら弱火にし3分蒸し取り出す
※普通の玉ねぎの場合は6~7分蒸す
3.油をひき熱し、片栗粉をまぶした鶏むね肉を焼き色が付くように中火で2分焼き、
ひっくり返してフタをし弱火で3分蒸し焼きにする
4.耐熱容器にaを入れ混ぜ、玉ねぎと鶏肉を漬ける
「トッポッキペッパー醤油」(ヤマロク醤油 鶴醤)
【材料】(2人分)
トッポッキ8本
a醤油小さじ2/3
b卵黄1個
b醤油小さじ1/2
白こしょう少々
【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、トッポッキを1分茹でる(柔らかくなりすぎないように注意)
2.茹でたトッポッキに醤油aで下味を付ける
3.提供直前に卵を割り、卵黄と醤油bを混ぜトッポッキにからめ、白こしょうをふる
「豚の角煮」(トリイソース 山椒ソース)
【材料】(作りやすい分量)
豚バラブロック1kg
a長ねぎ青い部分
a水600ml
b酒100ml
b水500ml
b山椒ソース100g
【作り方】
1.豚バラブロックは16等分に切る ※写真よりもゴロッと大きいです
2.圧力鍋にaを入れ、フタをして強火→圧がかかったら弱火で15分煮て肉を取り出す
※この煮汁は使用しない
3.鍋に肉を戻しbを入れ、フタをし強火→圧がかかったら弱火で10分煮る
※時間が取れればここで一度冷まして脂を取り除くとより◎
4.煮汁にとろみがつくまで10~15分程煮詰める