2021/06/07

【レシピNo.36】梅みそ

2020年に公開した梅みそのレシピは、公開当時、想像以上に好評だったのが印象的でした。
相変わらず探究大好きなので、この時も青梅と完熟梅の切り込みありバージョンとなしバージョン、
配合も色々、10種類以上試して、その中から気に入ったレシピを公開していました。
切り込みを入れることで、水分がはやくあがってきてくれます。

2021年5月には週刊誌女性セブン(小学館)にも掲載していただいたばかり。
旬の食材と合わせることで、みその楽しむ幅が広がります。

爽やかな青梅と華やかな完熟梅でつくる梅みそ、
個人的には完熟梅の香りが大好きなので、今年は完熟梅で作る予定です。
保存期間は短いですが、非加熱の方が香りが残って好きなので、
冷凍したらどうかな?と、今年はもう少し試作を重ねてみようと思います。

6/12(土)のインスタライヴで作り方を配信予定(instagramのリンクは下部に掲載しています)、
実際に出来た梅みその活用方法は6/21(月)のみそ探レシピの更新でお伝えする予定です。

ぜひお試しください。

 

みそ探レシピNo.36「梅みそ」

 

【材料】(仕込みやすい分量)
みそ250g
砂糖200g
梅250g
※砂糖は8割ですが、減らしすぎず8〜10割がオススメ

【仕込み前半】
1.梅は水で優しく洗ったらペーパーで水分をよく拭き取り、なり口をたけ串で取り、十文字に切り込みを入れる
2.ボウルにみそと砂糖を入れよく混ぜる
3.2の半量をタッパに入れ、梅を並べたら、残りのみそをのせて平らにする

【仕込み後半】
4.1日1回混ぜて、常温で1週間置いたら完成
5.保存は冷蔵庫へ

【保存】
・非加熱の場合:冷蔵庫で目安1週間
・加熱した場合:冷蔵庫で目安1ヶ月

【今回使用した材料】
・みそ:自家製米みそ、塩分10%、麹歩合12割、1年熟成
・砂糖:きび砂糖

 

お知らせ

みそ探レシピは毎週月曜日7:00に更新予定です。
その季節にオススメのレシピを紹介していきますので、ぜひご覧ください。

▼日々のおみそ汁はinstagram「みそ汁図鑑」にて更新中
https://www.instagram.com/iwakimisaki.misosoup/

▼全国みそカタログや岩木みさきの活動はinstagramにて更新中
https://www.instagram.com/iwakimisaki.miso/

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