「生姜風味の豆味噌和風スペアリブ」
【材料】(2人分)
スペアリブ4本(約400g)
塩少々
水400ml
a酒大さじ2
a砂糖大さじ1/2
aおろししょうが大さじ1/2
豆みそ大さじ1/2
みりん大さじ1
長ねぎ1/3本(50g)
大葉4枚
【作り方】
1.スペアリブの骨と肉の間に切り目を入れ塩をふり、5分置き余分な水気をペーパーでおさえる
2.鍋に1を並べ、中火で4~5分両面にこんがり焼き色が付くまで焼く
3.aを加え中火で20分煮たら、豆みそと長ねぎを加えさらに10分煮る
(柔らかく仕上げる長時間バージョン:aを加え中~弱火で1時間20分煮たら、
豆みそと長ねぎを加えさらに弱火で10分煮る)
4.器に盛ったら、刻んだ大葉をふんわり添える
【ポイント】
・洋風の味付けが多いスペアリブを豆みそと香味野菜を使用し和風に仕上げました
・豆みそはうま味が強く素材への味の染み込みも早いので、煮込み料理に向いています
・スペアリブに切込みを入れておくことで食べやすくなります
・煮汁はとろっとお肉にからまるくらいまで煮詰めると美味しいです
『木桶による発酵文化サミットin阪神』開催中**
▶︎日程:5/10(水)〜5/15(月)
▶︎場所:大阪・阪神百貨店1F食菜テラス
▶︎詳細: https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20230510.html
小豆島での木桶作りがそのまま阪神百貨店1F食菜テラスにやってきます!!
今年は木桶にまつわる職人50名が集結し、
醤油・味噌・日本酒・酢・ソース・加工品など180アイテムがずらり並び、
一度に沢山の木桶商品に出合えるスペシャルな機会!
ぜひお越しください♪