武豊町のイベントで紹介した“みそソース”
実践料理家の岩木みさきです。
今日は豆みそを使って『ソース』を作ります。
【材料】(作りやすい分量】
・豆みそ大さじ1
・りんごジュース大さじ2
・りんご酢大さじ1
・砂糖大さじ1
・おろしにんにく小さじ1/8
・顆粒コンソメ小さじ1/8
・シナモン少々
【作り方】
1.ボウルに材料全てを入れる
2.ゴムベラで豆みそを潰しながら液体に溶かす
材料の2~3倍で作ってビンで保存して活用しても良いです。
賞味期限は2週間を目安に使い切って下さい。
【ポイント】
・シナモンを加えることで味噌感が和らぎソースの風味が生まれます
・材料全てが混ざると濃度が付くので、よく混ぜてください
【今回使用したみそはコチラ】
ガチみそ:豆
https://www.s-kura.com/?pid=146814131
撮影:さくらいしょうこ