2019/02/04

【レシピNo.25】2018秋 武豊町イベントで作った豆みそソース

武豊町のイベントで紹介した“みそソース”

実践料理家の岩木みさきです。

今日は豆みそを使って『ソース』を作ります。

 

【材料】(作りやすい分量】

・豆みそ大さじ1

・りんごジュース大さじ2

・りんご酢大さじ1

・砂糖大さじ1

・おろしにんにく小さじ1/8

・顆粒コンソメ小さじ1/8

・シナモン少々

 

【作り方】

1.ボウルに材料全てを入れる

2.ゴムベラで豆みそを潰しながら液体に溶かす

 

 

材料の2~3倍で作ってビンで保存して活用しても良いです。

賞味期限は2週間を目安に使い切って下さい。

 

【ポイント】

・シナモンを加えることで味噌感が和らぎソースの風味が生まれます

・材料全てが混ざると濃度が付くので、よく混ぜてください

 

【今回使用したみそはコチラ】

ガチみそ:豆
https://www.s-kura.com/?pid=146814131

 

撮影:さくらいしょうこ

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