2019/02/05

祝・みそ探訪記1周年を迎えました!

みそ探訪記1周年

本日2019年2月5日でみそ探訪記1周年を迎えました!!

そして、コツコツ書いてきた記事がちょうど100記事となりました。
区切りよくこうして積み重ねることができたのも
日頃お世話になっております皆様、応援してくださっている皆様のお力添えあってこそです。
この場をおかりして、心から感謝申し上げます。

木桶け仕込みのみそ蔵の数を日本人が誰も知らないと分かった瞬間から、
料理に携わるものとして、何か出来ることはないだろうかと考え、
「ガチみそ®」と名付け、商標登録をし拡散していこうと活動を始めました。
想いを人に話していくうちに、協力してくださる方々に出会うことが出来、今があります。

無謀だ、無茶だ、馬鹿じゃないか…と言われながら、夜行バスに乗り実費で全国各地巡ってきた約3年、
それを伝えるためのベースとなる情報サイトみそ探訪記が生まれて1年。

現在、木桶仕込みのみそ蔵=ガチみそ®蔵37ヶ所、みそ蔵13ヶ所、合計50ヶ所のみそ蔵様に伺いました。
回数で数えたら、みそ蔵さんへは82回伺っていました。

探訪を始めた当初は、電話をかけてもなかなかお返事がもらえずアポを取るのも一苦労でした。
「蔵を見せてください」「東京から蔵を見るためだけに伺います」「お話を聞くだけで良いです」
わざわざ何のために来るの?と不審だったと、今は親しくしてくださっている方々も笑って話しています。笑
今では、みそに対する活動実績も積み重なり「みそ探訪記をご覧になってお返事をください」
とお伝えすると、快く承諾くださることがほとんどになりました。

夜行バスに乗って地方へ行くも、迷子になったり乗り間違えて知らない場所へたどり着いたり、
蔵に行ったら誰もいなかったり、バスに乗り遅れるハプニング、
地図上では歩けそうだと思って歩いたら40分かかったことも・・・

みそ探訪記も1年前は、1つの記事を書くのに写真加工や校正含めて数十時間かけていました。
一生懸命書いた記事がうまく保存されずに消えることもあったし、
機械が苦手な分、横文字の仕組みに頭がフリーズしたなんて数えきれないほど。
動画撮影もカタコトの棒読み状態、発生練習から始まりました。
日々の仕事に追われ、記事が全く書けない月もありました。

少しずつ、慣れてきたことが増えてきて、出来ると言えることが出てきました。

車の免許を持っていない私は、沢山の方のお力をお借りしてここまでこれています。

 

和の伝統的な調味料である味噌は1300年の歴史があり、日本人に欠かせないものです。

岩木みさきに出会った方々が、みそ探訪記に出会った方々が少しでも
みそのこと、みその魅力を感じてくださり、生活の中に取り入れてくだされば嬉しく思います。

1人の日本人として、料理家として出来ることをただひたすらにコツコツ継続していこうと思います。
「みそ探訪記」が沢山の方に愛されるサイトになるよう、これからも心を込めて継続していきたいと思います。
今後も引き続き、どうぞよろしくお願い申し上げます。

~Special Thanks~
みそ探訪記を一緒に創り上げてくださっているみそ探チームの皆様へ
いつも沢山のサポートをありがとうございます。
これからも皆さんと一緒に、みそ探訪記を創り上げていきたいと思いますので
引き続きどうぞよろしくお願い致します。心から感謝を込めて。

2019.2.5 実践料理研究家・みそ探訪家/岩木みさき

 

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