2018/05/20

たけのこみそ炊き込みごはん

実践料理家の岩木みさきです。

今日は米みそ使って『たけのこみそ炊き込みごはん』を作ります。

【材料】(2人分)

  • ごはん 1合
  • 【a】米みそ 大さじ1と1/2
  • 【a】みりん 大さじ1と1/2
  • 【a】和風顆粒だし 小さじ1/4
  • たけのこ 60g

【作り方】

1.たけのこは食べやすい大きさに切り、沸騰した湯で2~3分下ゆでする

2.ボウルに【a】を混ぜる

3.お釜にといたお米と【a】と水を入れ、たけのこを乗せて炊く

【ポイント】

こっくりした味を出すのに、コクがある米糀みそがオススメ!

【今回使用したみそ】

今回使用した米みそはこちらです。

撮影:さくらいしょうこ

コメントを残す

*

CAPTCHA