手軽なサバ缶を使用したおかず
実践料理家の岩木みさきです。
今日は米みそ・赤色(中辛)を使って『カブと豆苗のサバ缶サラダ』を作ります。
【材料】(常備菜として作りやすい分量・4人分)
- カブ 1個
- 豆苗 1/2袋
- サバ缶 1缶(190g)
- 【a】米みそ(赤・中辛) 大さじ1
- 【a】白ねりごま 大さじ2
- 【a】水 大さじ1
【作り方】
1.カブは放射状に薄切りにする、豆苗は2~3cm幅に切る
2.ボウルにaを入れ良く混ぜる
3.汁気を切ったサバ缶を2に加え混ぜ、1を加え和える
常備菜としても作りやすいレシピです。
【ポイント】
たんぱく質の吸収を高めるのは「ビタミンC」と「ビタミンB6」。
そのまま生で食べれる調理しやすいカブと豆苗にはビタミンCが豊富に含まれているので加熱せず使用、
ねりごまにはビタミンB6が含まれています。
【今回使用したみそはコチラ】
ガチみそ:赤中
https://www.s-kura.com/?pid=146814162
撮影:さくらいしょうこ