実践料理家の岩木みさきです。
今日は合わせみそを使って『根菜のみそきんぴら』を作ります。
みそに水を加えると醤油のように使えます。
【材料】(2人分)
- ごぼう 1/3本(100g)
- にんじん 1/3本(50g)
- なたね油 小さじ2
- 【a】合わせみそ 小さじ2
- 【a】みりん 小さじ2
- 【a】砂糖 小さじ2
- 【a】水 小さじ2
- 白いりごま 小さじ1/2
【作り方】
1.根菜は千切りにし、ごぼうは水に浸ける
2.油をひいたフライパンで根菜を炒める
3.合わせておいた【a】を加え炒め、白いりごまをふる
【ポイント】
・みそに水を加えると醤油のように使えます。
合せみそは、1種類のみそを使用するときよりも独特のクセが抑えられます。そして、双方の美味しさが引き立ち、より深い味わいになります。
【今回使用したみそはコチラ】
ガチみそ:合
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撮影:さくらいしょうこ